No hay duda de que existen muchos cursos y técnicas académicas para conseguir un mejor resultado en la productividad de las industrias, y que definitivamente son indispensables para alcanzar dicho objetivo. En este artículo, le daremos un enfoque práctico como resultado de la observación en varias industrias alimentarias y de las acciones que se pueden implementar para reducir el tiempo de producción.
Existen muchas variables que afectan el tiempo de producción en la industria de alimentos, sin embargo, el Principio de Pareto nos permitirá enfocarnos en las más importantes. Pareto demuestra que el 80% de las consecuencias proviene de un 20% de las causas (Principio 80/20), por lo tanto, hay que empezar por descubrir ese 20%:
El tiempo que se invierte en la producción principalmente se debe al trabajo, es decir a la mano de obra (intelectual o física) que se emplea.
Listar todas las variables o actividades que implican tiempo en tu proceso de producción.
Identificar ese 20% de actividades que representen el 80% del tiempo de producción.
Una vez seleccionadas estas actividades que representan mayor impacto en el tiempo de producción, se debe analizar cómo mejorarlas.
Podemos recomendar dos enfoques generales para reducir el tiempo de mano de obra:
1. Mejor definición de procesos:
Es un análisis técnico que sugiere repensar cómo se están ejecutando las tareas: desde el traslado de materia prima o de los productos en proceso hacia las diferentes etapas de producción hasta obtener el producto terminado. Es común, que con sólo reducir traslados se logre mejorar los tiempos totales de producción. Esta tarea puede ser muy importante si los niveles de producción son altos y conlleva una participación directa de quienes ejecutan directamente las tareas.
2. Uso de tecnología:
Es un factor clave en la reducción del tiempo de producción pues minimiza significativamente la tarea manual, traduciéndose en menor personal, reducción de jornadas laborables, mejora de calidad al evitar errores con lo que se consigue un incremento significativo de la productividad.
En la industria de alimentos es común que todas o algunas de las siguientes tareas se realicen manualmente, pues generalmente empezaron con niveles bajos de producción, pero con el tiempo y éxito de la empresa, requieren contratar más personal para incrementarla:
- Acondicionamiento o empaque de las bandejas o fundas con los productos.
- Pesaje del producto.
- Etiquetado del producto.
- Encaje de los productos en cartones más grandes para despacho.
- Paletizado de cartones para bodegaje o despacho.
- Registro documental del proceso y contabilización del producto terminado.
Como lo mencionamos anteriormente, si logramos contabilizar el tiempo que toma las tareas que se realizan manualmente y aplicamos la tecnología para reducirla lograremos, sin duda, mejorar la productividad.
El uso de la tecnología en estas tareas no sólo traerá una mejora en la productividad gracias a la reducción del tiempo, si no también:
- Mejorar la presentación del producto con una uniformidad en todos, tornándose más atractivo para los consumidores
- Reducir desperdicios y optimización de material consumible como, por ejemplo: bandejas, fundas, film, etiquetas, etc.
- Contar con información en tiempo real del proceso productivo al digitalizar el registro de datos.
- Aumentar la capacidad de producción sin aumentar los costos por mano de obra lo que nos brinda una oportunidad de llegar a mercados no atendidos e incrementar las ventas.
Si hasta el momento no identifica porqué es indispensable reducir los tiempos de producción, analicemos el siguiente ejemplo:
Si una empresa fabricante de bandejas de legumbres puede producir 1000 bandejas por día para lo cual utiliza 100 horas de trabajo, tiene una productividad de 10 bandejas por hora. ¿Qué pasa si logra reducir su tiempo en un 50%?, su productividad se duplica a 20 bandejas por hora, con el ahorro proporcional en su costo por mano de obra.
El ejemplo es muy simple y seguramente ideal, pero demuestra que existe un potencial importante en reducir los costos de producción y aumentar la productividad, por lo que vale la pena analizar la situación de nuestras industrias.
En el mercado existen muchas opciones de maquinaria tecnológica que reducirán el tiempo de producción y obtendrán los beneficios adicionales que hemos mencionado anteriormente. Entre algunos ejemplos de maquinarias podemos nombrar:
- Máquinas de empaque de alimentos con tecnología de termoformado.
Sellado al vacío o gas con atmósfera modificada. - Equipos de empaque, pesado y etiquetación en un solo proceso.
Pesaje y etiquetación automática. - Aplicación de etiquetas con o sin impresión de manera automática.
- Máquinas para armado de cartones y sellado.
- Encaje automático de productos en cartones.
En conclusión
Para reducir los tiempos de producción primero hay que analizar nuestra situación actual y el proceso de manufactura que tengamos, identificando las tareas que más impactan al tiempo y determinar la alternativa de solución con el uso de la maquinaria tecnológica que nos permita alcanzar el objetivo.